Lexikon der Biologie

Sojabohne



Tab. 1: Einige Inhaltsstoffe des getrockneten Samens (in 100 g eßbarem Anteil).

Die Sojabohne liefert besonders hochwertiges Protein und Fett, überdurchschnittlich viel Kalium, reichlich Eisen und enthält eine Vielzahl sekundärer Pflanzenstoffe (z.B. Proteaseinhibitoren und Isoflavonoide) mit anticancerogener, Blutglucose-regulierender und entzündungshemmender Wirkung.

Energiegehalt: 1364 kJ = 322 kcal
Hauptbestandteile Vitamine Mineralstoffe
Wasser: 8,5 g Carotin*: 380 μg Natrium: 4 mg
Protein: 33,7 g Vitamin E: 1500 μg Kalium: 1740 mg
Fett: 18,1 g Vitamin B1: 990 μg Magnesium: 245 mg
Kohlenhydrate: 6,1 g Vitamin B2: 520 μg Calcium: 255 mg
Ballaststoffe: 15,2 g Vitamin B6: 1190 μg Eisen: 8590 μg
Mineralien: 4,7 g Folsäure: 230 μg Zink: 1000 μg
* Carotin = Summe aller Provitamin A-Carotinoide

[Drucken] [Fenster schliessen]