Lexikon der Biologie

Sonnenblume



Tab. 2: Einige Inhaltsstoffe von Topinambur (in 100 g eßbarem Anteil). Die Topinambur enthält etwa 7–8% des unverdaulichen Kohlenhydrats Inulin (ein Polyfructosan). Die Knolle ist für Diabetiker geeignet, weil sie neben Inulin auch Fructose enthält.

Energiegehalt: 129 kJ = 30 kcal
Hauptbestandteile Vitamine/Mineralstoffe
Wasser: 78,9 g Carotin*: 12 μg
Protein: 2,4 g Vitamin B1: 200 μg
Fett: 0,4 g Vitamin B2: 60 μg
Kohlenhydrate: 4,0 g Niacin: 1300 μg
Ballaststoffe**: 12,5 g Vitamin C: 4 mg
Mineralien: 1,7 g Kalium: 480 mg
* Carotin = Summe aller Provitamin A-Carotinoide

** zum Teil unverwertbares Inulin

[Drucken] [Fenster schliessen]