Lexikon der Biologie

Speisepilze



Tab. 1: Einige Inhaltsstoffe in frischen Speisepilzen (in 100 g eßbarem Anteil).
Champignon Pfifferling Steinpilz
Energie (kJ/kcal) 65/15 48/11 71/17
Hauptbestandteile
Wasser 90,7 g 91,5 g 88,6 g
Protein 2,7 g 1,5 g 2,8 g
Fett 0,2 g 0,5 g 0,4 g
Kohlenhydrate 0,6 g 0,2 g 0,5 g
Ballaststoffe 1,9 g
Vitamine
Vitamin D 2 μg 2 μg 3 μg
Vitamin E 110 μg 20 μg 150 μg
Vitamin B1 100 μg 20 μg 35 μg
Vitamin B2 440 μg 230 μg 370 μg
Niacin 5200 μg 6500 μg 4900 μg
Vitamin C 5 mg 6 mg 3 mg
Mineralstoffe 1,0 g 0,8 g 0,8 g
Natrium 8 mg 3 mg 6 mg
Kalium 420 mg 505 mg 485 mg
Magnesium 13 mg 14 mg 12 mg
Calcium 8 mg 8 mg 25 mg
Eisen 1260 μg 6500 μg 1000 μg

[Drucken] [Fenster schliessen]