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Lexikon der Arzneipflanzen und Drogen: Candida-Arten

Candida-Arten

Fam.: Cryptococcaceae.

Candida utilis (Henneberg) Lodder und Krieger van Rij; Hefe-Candida.
Vork.: nicht-sporenbildender Hefepilz, weltweit verbreitet.
Inh.: 46-54 % Rohprotein mit hohem Gehalt an Lysin und Glutaminsäure, 5-7 % RNA, Gesamtlipoide 4-7 %, Kohlenhydrate 25-35 %, Vitamine der B-Gruppe. Anw.: C. utilis liefert Wuchs- oder Nährhefe und kann wie Hefe von Saccharomyces cerevisiae (medizinische Hefe) verwendet werden. Sie ist ein Eiweiß- und vitaminreiches Nahrungsergänzungsmittel und dient u.a. zur Gewinnung von Ergosterol, Glutathion und Hefe-Adenylsäure. Therapeutisch wird sie als Trockenhefe oder medizinische Hefe bei Appetitlosigkeit und als Adjuvans bei Akne bzw. Furunkulose eingesetzt.

Candida kefyr; Kefirpilz. Wirk.: C. kefyr ist in der Lage, Stuten-, Schafs-, Ziegen- bzw. Kuhmilch alkoholisch zu vergären und dabei Kefir zu bilden, der als verdauungsförderndes Milchprodukt vielseitig in der gesunden Ernährung einsetzbar ist. Ursprünglich in den Kaukasusländern heimisch, wird das Produkt heute weltweit genutzt. Kefir enthält etwa 0,8-1,5 % Milchsäure, 0,1-1,0 % Ethanol sowie geringe Mengen Kohlendioxid.

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