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Lexikon der Arzneipflanzen und Drogen: Vinum medicatum

Vinum medicatum
Medizinischer Wein, Arzneizubereitung, die durch Lösen oder Mischen von Arzneistoffen mit Wein (Vitis vinifera) hergestellt wird. Früher hatten die medizinischen Weine als Arzneiform eine wesentlich größere Bedeutung als heute, nur noch wenige Zubereitungen werden als solche genutzt. 1. Vinum Camphoratum; Campherwein. Inh.: 1 Teil Campher, 1 Teil Ethanol, 3 Teile Gummischleim, 45 Teile Weißwein. Anw.: früher bei Herzbeschwerden und Mattigkeit. 2. Vinum Chinae (syn. Vinum Cinchonae), Chinawein. Inh.: 5 Teile Chinafluidextrakt aus Chinarinde (Cinchona-Arten), 1 Teil Pomeranzentinktur aus Pomeranzenschalen (Citrus-Arten), 15 Teile Zucker, 0,1 Teil Citronensäure, 80 Teile Xereswein (Vitis vinifera). Anw.: als Stomachikum. 3. Vinum Condurango; Kondurangowein. Inh.: 10 Teile Kondurangofluidextrakt aus Kondurangorinde (Marsdenia condurango), 1 Teil Aromatische Tinktur, 9 Teile Zucker, 80 Teile Xereswein. Anw.: zur Appetitanregung, als Stomachikum. 4. Vinum Pepsini, Pepsinwein. Inh.: 24 Teile Pepsin, 20 Teile Glycerol, 3 Teile Salzsäure, 20 Teile Wasser, 92 Teile Zuckersirup, 2 Teile Pomeranzentinktur, 839 Teile Xereswein. Anw.: zur Appetitanregung, bei Schwächezuständen sowie bei Dyspepsien. 5. Vinum Stomachicum; Bitterorangenwein (syn. Magenwein). Inh.: 15 Teile Pomeranzenfluidextrakt, 20 Teile Zimttinktur (Cinnamomum-Arten), 5 Teile Enzianextrakt aus Enzianwurzel (Gentiana-Arten), 60 Teile Süßwein (Vitis vinifera). Anw.: zur Verbesserung des Appetits und der Verdauung.

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