Direkt zum Inhalt

Lexikon der Biochemie: Aldolasen

Aldolasen, 1) Fructosediphosphat-Aldolase (EC 4.1.2.13); 2) zur vierten Enzym-Hauptklasse, den Lyasen, gehörende Enzyme, die die Spaltung von Hexosen in zwei C3-Bruchstücke katalysieren, wie z.B. die Spaltung von Fructose-1,6-diphosphat in Dihydroxyacetonphosphat und D-Glycerinaldehyd-3-phosphat durch die Fructose-1,6-diphosphat-Aldolase. Bekannte Vertreter sind die Leber-Aldolase (Mr 158kDa) und die Muskel-Aldolase (Mr 160 kDa). Besonders hohe Aldolaseaktivität findet sich in der menschlichen Skelettmuskulatur. Die bei bestimmten Muskelerkrankungen verstärkt im Serum auftretende A.-Aktivität ist von diagnostischer Bedeutung.

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.