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Lexikon der Biochemie: Amyrin

Amyrin, ein pentazyklischer Triterpenalkohol mit einer Doppelbindung (Abb.). α-A. (Mr 426,73Da, F. 186°C, [α]D 82°), formal ein Derivat des Kohlenwasserstoffs α-Ursan, kommt frei, verestert und als Aglycon von Triterpensaponinen weit verbreitet im Pflanzenreich vor. Es wurde aus vielen Balsamen und Milchsäften, z.B. des Löwenzahns Taraxacum officinale, isoliert. β-A. (β-Amyrenol, α-Viscol; Mr 426,73Da, F. 200 °C, [α]D 88°), formal ein Derivat des Kohlenwasserstoffs 5α-Olean, findet sich z.B. in Mistelblättern, Traubenkernöl, Milchsaft von Taraxacum officinale und kommt frei, verestert und als Aglycon von Triterpensaponinen in zahlreichen anderen Pflanzen, besonders in Kautschuk und Guttapercha liefernden Arten vor.



Amyrin. Struktur von α-Amyrin und β-Amyrin.

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