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Lexikon der Biochemie: Dehydrierung

Dehydrierung, Abspaltung von Wasserstoff aus einem reduzierten Substrat, das auf diese Weise oxidiert wird. Enzymatische D. werden durch Dehydrogenasen oder Oxidasen katalysiert. Im Allgemeinen werden 2 H-Atome (und 2 Elektronen) auf einmal abgespalten. Der entgegengesetzte Vorgang wird als Hydrierung bezeichnet. Im Stoffwechsel laufen z.B. die in der Tabelle aufgeführten D. ab.
Durch D. von Aminen und Aminosäuren entstehen instabile Iminoverbindungen, die spontan mit Wasser reagieren und in Ammoniak und die korrespondierende Carbonylverbindung übergehen. Aminosäuren werden auf diese Weise in die korrespondierende Ketosäure überführt.

Tab. Dehydrierung. Dehydrierungsreaktionen im Stoffwechsel.

gesättigte Verbindung ungesättigte Verbindung
Alkohole Carbonyle
Aldehydhydrate Carbonsäuren
Dihydropyridinnucleotide Pyridinnucleotide
reduzierte Flavinnucleotide oxidierte Flavinnucleotide
Hydrochinone Chinone
Amine Imine

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