Direkt zum Inhalt

Lexikon der Biochemie: Desaminierung

Desaminierung, Abspaltung der Aminogruppe -NH2 aus chemischen Verbindungen (gewöhnlich Aminosäuren). Bei der metabolischen D. unterscheidet man zwischen 1) oxidativer D. von Aminosäuren zu Ketosäuren und Ammoniak mit Hilfe von Flavinenzymen und Pyridinnucleotidenzymen (Aminosäuren, Tab. 8); 2) Transaminierung, bei der eine Aminogruppe von einer Amino- auf eine Ketoverbindung übertragen wird und 3) Abspaltung von Ammoniak aus einer Verbindung unter Ausbildung einer Doppelbindung, z.B. die D. von L-Aspartat zu Fumarat und die D. von Histidin zu Urocaninsäure. Die Transaminierung spielt eine wichtige Rolle bei der Biosynthese von Aminosäuren aus Zwischenprodukten des Tricarbonsäure-Zyklus. Mit Hilfe der Rückreaktionen werden überschüssige Aminosäuren zur Oxidation in den Tricarbonsäure-Zyklus eingeschleust.

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.