Direkt zum Inhalt

Lexikon der Biochemie: Hofmeister-Serie

Hofmeister-Serie, die Ordnung von Salzen nach ihrer Fähigkeit, Proteine zu fällen. Die in dieser Reihe links stehenden Salze, die antichaotrope oder kosmotrope Salze genannt werden, gelten als besonders effektive und schonende Fällungsmittel (Abb.). Sie fördern praktisch Proteinaggregationen über hydrophobe Wechselwirkungen. Die weit rechts in dieser Reihe angeordneten chaotropen Salze vermindern hydrophobe Effekte, wodurch die Proteine in Lösung verbleiben. Ammoniumsulfat ist das zuerst und am häufigsten angewandte Salz zur Proteinfällung (Aussalzung).



Hofmeister-Serie

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Partnerinhalte