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Lexikon der Biochemie: Isoeugenol

Isoeugenol, 2-Methoxy-4-propenylphenol (Abb.), eine farblose Flüssigkeit; F. -10 °C, Sdp. 266°C, n

1,5726 (Z-Form), n

1,5784 (E-Form). I. riecht eugenolartig, jedoch ist es schwächer und angenehmer im Geruch. Es ist schwer löslich in Wasser, leicht löslich in Ethanol und Ether. I. findet sich in verschiedenen etherischen Ölen, z. B. im Ylang-Ylang-Öl und im Muskatnussöl. Es ist in der Natur seltener als Eugenol, kann aber aus diesem durch Erhitzen mit Kaliumhydroxid auf 220 °C gewonnen werden (Verschiebung der Doppelbindung). I. wird in der Parfümerie und als Konservierungsmittel für Lebensmittel verwendet. Zugleich ist es Zwischenprodukt für die Synthese von Vanillin durch oxidativen Abbau.



Isoeugenol

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