Direkt zum Inhalt

Lexikon der Biochemie: Kojisäure

Kojisäure, 2-Hydroxymethyl-5-hydroxy-4-pyron, eine durch diskontinuierliche Fermentation von Glucose-haltigen Lösungen mit Aspergillus-Arten (A. niger, A. oryzae) hergestellte Verbindung, die sich durch Zusatz von ZnSO4 als Metall-Chelatkomplex aus dem Kulturfiltrat abtrennen lässt. K. kann als analytisches Reagens (z.B. Bestimmung von Eisen) verwendet werden und spielt eine Rolle bei der Herstellung von Metallchelaten. K. hat antibiotische und geringe insektizide Eigenschaften.

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.