Direkt zum Inhalt

Lexikon der Biochemie: L-Valin

L-Valin, Val, L-α-Aminoisovaleriansäure, (CH3)2CH-CH(NH2)-COOH, eine aliphatische, neutrale, proteinogene Aminosäure, die essenziell ist und glucoplastisch wirkt. Mr 117,1Da, F. 315°C (Z.), [α]

+5,63° (c = 1-2, Wasser) oder +28,3° (c = 1-2 in 5M Salzsäure). In chemischer Hinsicht sind L-V. und L-Isoleucin ähnlich. L-V. wird durch sukzessive Desaminierung und Decarboxylierung über Isobuttersäure zu Propionsäure abgebaut. Die Biosynthese erfolgt aus zwei Molekülen Pyruvat (L-Isoleucin). L-V. wird intakt in Penicillin eingebaut.

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.