Direkt zum Inhalt

Lexikon der Biochemie: Milchsäure

Milchsäure, CH3-CHOH-COOH eine aliphatische, optisch aktive Hydroxysäure, die in Pflanzen, besonders Keimlingen, weit verbreitet ist; DL-Form: F. 18°C, Kp. 119°C bei 1,6kPa; L-(+)-Form und D-(-)-Form: F. 25-26°C. Das Salz (Lactat) der rechtsdrehenden L-M. ist das Endprodukt der anaerob verlaufenden Glycolyse und Ausgangsprodukt für die Gluconeogenese. Durch verstärkten Glycogenabbau im arbeitenden Muskel erhöht sich der Milchsäurespiegel im Blut von 5mg% auf 100 mg%. In der sich anschließenden Erholungsphase wird der größte Teil der M. wieder zum Aufbau von Glycogen genutzt. Bei verschiedenen mikrobiellen Gärungsformen entsteht häufig DL-Milchsäure. [A.Weltman The Blood Lactate response to Exercise. Current Issues in Exercise Science, Monograph No. 4, Human Kinetics 1995; ISBN 0-87322-769-7]

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.