Direkt zum Inhalt

Lexikon der Biochemie: Penicillin-Acylase

Penicillin-Acylase, Penicillin-Amidase, Penicillin-Amidohydrolase, eine von verschiedenen Mikroorganismen gebildete Hydrolase, die die Abspaltung des Acylrestes von Penicillin katalysiert. Die gebildete 6-Aminopenicillansäure ist Ausgangssubstrat für die Synthese halbsynthetischer β-Lactamantibiotika. Da durch pH-Änderung auch die umgekehrte Reaktion, d.h. die Acylierung von 6-Aminopenicillansäure, möglich ist, findet das Enzym (auch in immobilisierter Form) breite Anwendung in der industriellen Praxis. Die P. dient auch zur Inaktivierung von Penicillin in Nahrungsmitteln.

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.