Direkt zum Inhalt

Lexikon der Biochemie: Pentosen

Pentosen, aus fünf C-Atomen aufgebaute Aldosen, die eine wichtige Gruppe der Monosaccharide bilden. Zu ihnen gehören als natürlich vorkommende P. D- und L-Arabinose, L-Lyxose, D-Xylose, D-Ribose und 2-Desoxy-D-ribose sowie die Ketopentosen (Pentulosen) D-Xylulose und D-Ribulose. P. liegen im Allgemeinen als Furanosen vor. Sie werden von gewöhnlichen Hefen nicht vergoren. Bei Destillation mit verdünnten Säuren entsteht Furfural. Diese Reaktion kann zum Nachweis der P. und zur Unterscheidung von Hexosen dienen.

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.