Direkt zum Inhalt

Lexikon der Biochemie: Phosvitin

Phosvitin, ein Phosphoserin enthaltendes Glycoprotein. Das wasserlösliche, in etwa zu 5% im Eigelb vorkommende Protein besteht aus dem α- und β-P. mit einer Mr von 160-190 kDa. Während α-P. aus drei Untereinheiten (Mr 37,5, 42,5 und 45kDa) aufgebaut ist, besteht β-P. nur aus einer Untereinheit (Mr 45kDa). Die Existenz einer dritten Komponente ist wahrscheinlich. P. wird durch proteolytische Spaltung von Vitellogenin in den Oocyten oviparer Wirbeltiere gebildet. Es ist Bestandteil der Dotterplättchen und wird während des Wachstums der Oocyten im Cytoplasma der Eizellen in größerer Menge gebildet.

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.