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Lexikon der Biochemie: spezifische Wachstumsrate

spezifische Wachstumsrate, μ (Dimension h-1), eine wichtige Kenngröße von Fermentationsprozessen. Die s. W. ist als relative Wachstumsgeschwindigkeit von Mikroorganismen, angegeben als Zunahme an Biomasse x pro Zeiteinheit, bezogen auf die zu Beginn des Zeitintervalls vorhandene Biomasse definiert:



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Ähnlich wie andere Kenngrößen (z.B. spezifischer Substratverbrauch) ist die s. W. keine konstante Größe, sondern variiert in Abhängigkeit von exogenen (Substratkonzentration, pH-Wert, Temperatur u.a.) und endogenen (z.B. Art, Geschwindigkeit und Regulation von Transport- und Stoffwechselprozessen) Faktoren. Werden alle Milieufaktoren im Optimum gehalten, resultiert aus der s. W. ein Maximalwert, die maximale spezifische Wachstumsrate μmax. Diese wird ausschließlich von endogenen Faktoren beeinflusst und stellt daher eine organismenspezifische Kenngröße für das Wachstum auf einem definierten Substrat dar. Die s. W. kann mit verschiedenen Methoden bestimmt werden.

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