Direkt zum Inhalt

Lexikon der Biochemie: Stearinsäure

Stearinsäure, n-Octadecansäure, CH3-(CH2)16-COOH, eine Fettsäure. Mr 284,5Da, F. 71,5°C, Sdp.15 232°C. S. gehört neben Palmitinsäure zu den verbreitetsten natürlichen Fettsäuren und kommt in fast allen tierischen und pflanzlichen Fetten und fetten Ölen vor, z.B. zu 34% in der Kakaobutter, zu 30 % im Hammeltalg, zu 18% im Rindertalg, zu 5-15% im Milchfett. S. dient zur Herstellung von Kerzen, Seifen, Netz- und Schaummitteln sowie pharmazeutischen und kosmetischen Präparaten. Das Stearin des Handels besteht aus einem Gemisch von S. und Palmitinsäure.

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.