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Lexikon der Biochemie: unvollständige Oxidation

unvollständige Oxidation, durch das Fehlen eines Enzyms der entsprechenden Stoffwechselkette in Mikroorganismen verursachter Abbaustopp. Das Substrat des fehlenden Enzyms reichert sich an und wird ausgeschieden. Die entsprechenden Mikroorganismen sind nicht in der Lage, das angebotene Substrat (z.B. Glucose) unter aeroben Bedingungen unter Energiegewinn vollständig zu CO2 und H2O abzubauen. Die u. O. können auch unter abnormen physiologischen Bedingungen (z.B. hohe Substratkonzentration, extreme pH-Werte) auftreten. Die durch u. O. gebildeten Produkte entsprechen teilweise denen, die durch Gärung entstehen.

Während eine vollständige Oxidation u.a. für die Produktion von Einzellerprotein und die Abwasserreinigung von Bedeutung ist, werden u. O. vor allem für die Produktion organischer Säuren (z.B. mikrobielle Gewinnung von Essigsäure aus Ethanol mit Hilfe von Essigsäurebakterien, Sulfatatmung) im industriellen Maßstab genutzt.

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