Direkt zum Inhalt

Lexikon der Biochemie: Xylulose

Xylulose, eine zu den Monosacchariden gehörende Pentulose, die in der D- und L-Form vorkommt. Das 5-Phosphat der D-X. ist im Pentosephosphat-Zyklus ein wichtiges Intermediärprodukt und dient als C2-Donator für die Transketolase. Die L-X. ist Zwischenprodukt des Glucuronatwegs. Ihr Umsatz erfolgt normalerweise über Xylitol und D-X. Bei der Pentosurie, einer genetisch bedingten Stoffwechselkrankheit, wird L-X. im Harn ausgeschieden.

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.