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Kompaktlexikon der Biologie: Abwehrstoffe

Abwehrstoffe, 1) bei Mensch und Tier Stoffe, die in das Blut gelangte körperfremde Proteine angreifen. A. sind im Körper natürlich vorhanden (natürliche Resistenz) oder werden als Reaktion auf Antigene in Form sehr spezifischer Antikörper (Immunglobuline) gebildet (erworbene Resistenz).

2) bei Pflanzen bestimmte Inhaltsstoffe, die u.a. der Abwehr von Fraßfeinden dienen und die teilweise erst als Reaktion auf einen Schädlingsbefall neu oder vermehrt gebildet werden (Abwehr, Phytoalexine).

3) von Tieren abgegebene Wehrsekrete. (Abwehr)

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  • Die Autoren

Redaktion:
Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

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