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Kompaktlexikon der Biologie: Biokraftstoffe

Biokraftstoffe, Alkohole (“Bioalkohol“) oder pflanzliche Öle, die als Kraftstoffe dienen können. Alkohole werden durch Vergärung (Gärung) des Zuckers aus Pflanzen wie Zuckerrohr, Zuckerrübe oder Topinambur und anschließende Destillation des Gärgemisches gewonnen. Problematisch für die Energiebilanz ist der hohe Energieeinsatz für die Destillation. Bei pflanzlichen Ölen, z.B. aus Raps, Soja und Sonnenblumen ist die Energiebilanz wesentlich besser. Sie eignen sich als Ersatzstoffe für Diesel, die Motoren müssen jedoch umgerüstet werden.

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  • Die Autoren

Redaktion:
Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

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