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Kompaktlexikon der Biologie: Brackwasser

Brackwasser, schwach salzhaltiges Wasser, das durch eine Mischung aus Salzwasser und Süßwasser entsteht. Es kommt vor in Randgebieten der Meere, im Mündungsgebiet von Flüssen (Ästuar), in Lagunen und in Seen in abflusslosen Gebieten. Die Flora und Fauna des B. ist meist artenarm, aber individuenreich und setzt sich aus euryhyalinen Organismen (euryhalin) zusammen. Dazu gehören u.a. die Flohkrebse (Amphipoda), die Miesmuscheln, Flunder und Kaulbarsch. (Salinität, Osmoregulation)

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  • Die Autoren

Redaktion:
Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

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