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Kompaktlexikon der Biologie: Citronensäure

Citronensäure, Zitronensäure, eine Tricarbonsäure (Carbonsäuren), die als freie Säure und in Form von Estern und Salzen, den Citraten, eine der verbreitetsten Pflanzensäuren ist ( vgl. Abb. ). Sie wird im Citratzyklus aus Oxalacetat und Acetyl-Coenzym A gebildet. C. ist ein allosterischer Effektor (allosterische Regulation) der Phosphofructokinase, eines Schlüsselenzyms der Glykolyse. Überschüssiges Citrat blockiert daher den weiteren Abbau von Glucose, wodurch eine Balance zwischen der Bereitstellung von Acetyl-CoA durch die Glykolyse und dessen Abbau über den Citratzyklus erreicht wird.



Citronensäure

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  • Die Autoren

Redaktion:
Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

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