Direkt zum Inhalt

Kompaktlexikon der Biologie: Dam, Henrik Carl Peter

Dam, Henrik Carl Peter, dän. Biochemiker, *21.2.1895 Kopenhagen, † 17.4.1976 Kopenhagen; ab 1928 Prof. in Kopenhagen, 1940-46 in Kanada und den USA (University of Rochester und Rockefeller Institute for Medical Research), seit 1956 Leiter der biochemischen Abteilung des dän. Instituts für Fettforschung, Kopenhagen. D. erforschte die Biochemie der Ernährung, insbesondere der Vitamine, Fette, Lipoide und Sterine. Er erhielt 1943 zusammen mit E.A. Doisy den Nobelpreis für Physiologie oder Medizin für die Entdeckung und Strukturaufklärung des Phyllochinons oder Vitamin K.

Lesermeinung

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Redaktion:
Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

Partnerinhalte