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Kompaktlexikon der Biologie: Entner-Doudoroff-Weg

Entner-Doudoroff-Weg, weit verbreiteter Weg des Zuckerabbaus bei Bakterien, bei dem aus einem Molekül Glucose zwei Moleküle Pyruvat (Brenztraubensäure) entstehen. Dabei wird – anders als bei der normalen Glykolyse – als charakteristisches Zwischenprodukt 2-Keto-3-desoxy-6-phosphogluconat gebildet. Dieser Stoffwechselweg ist hauptsächlich bei gramnegativen Bakterien (z.B. bei den Pseudomonaden) verbreitet. Im aeroben Stoffwechsel (z.B. bei Pseudomonas) entsteht aus Pyruvat Acetyl-Coenzym A, das dann durch den Citratzyklus weiter oxidiert wird. Im Gärungsstoffwechsel von Zymomonas wird das Pyruvat zu Acetaldehyd decarboxyliert, aus dem durch Reduktion Ethanol entsteht.

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  • Die Autoren

Redaktion:
Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

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