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Kompaktlexikon der Biologie: Globuline

Globuline, in reinem Wasser unlösliche bzw. nur wenig lösliche, dagegen in verdünnter Neutralsalzlösung gut lösliche höhermolekulare Proteine, die mit halbgesättigter Ammoniumsulfatlösung wieder ausgefällt werden. G. haben eine kugelige Gestalt und sind strukturell und funktionell meist sehr heterogene Proteinmischungen. Wegen ihrer diagnostischen Bedeutung sind die G. des Blutplasmas von Säugern, einschließlich des Menschen, die durch Elektrophorese in weitere Untergruppen (α-, β-, γ-Globuline) zerlegt werden können, besonders gut charakterisiert. Im Unterschied zu den wasserlöslichen und kohlenhydratfreien Albuminen, sind die G. zum Teil stark glykosyliert, also mit Zuckern unter Ausbildung einer glykosidischen Bindung verbunden. Während die meisten G. in der Leber gebildet werden, entstehen die Immunglobuline in den von B-Lymphocyten abstammenden Zellen des Blutplasmas.

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  • Die Autoren

Redaktion:
Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

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