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Kompaktlexikon der Biologie: Hämagglutination

Hämagglutination, die sichtbare Verklumpung von roten Blutkörperchen (Erythrocyten), die auf der Antigen-Antikörper-Reaktion zwischen den Oberflächen-Antigenen der Erythrocyten und dagegen gerichteten Antikörpern (Hämagglutinine) im Blut. Die H. wird im Labor u.a. bei der Bestimmung von Blutgruppen genutzt, sie kann aber auch unerwünscht auftreten, so z.B. bei Transfusionszwischenfällen. Zu den Hämagglutininen gehören u.a. Blutgruppenantikörper, Proteine aus Virushüllen z.B. von Masern-, Mumps-, Röteln- und Influenzaviren sowie Lektine. Im Falle der Viren erfolgt die H. durch Anlagerung der Virus-Hämagglutinine an Rezeptoren der Erythrocytenmembran.

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  • Die Autoren

Redaktion:
Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

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