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Kompaktlexikon der Biologie: Kapsel

Kapsel, 1) aus mehreren Fruchtblättern gebildete Streufrucht oder Einzelfrucht (Frucht).

2) bei Moosen der Sporen bildende terminale Behälter des Sporophyten, meist auf einem Stiel.

3) Schleimschicht, die auf die Zellwände vieler Bakterien aufgelagert ist. Die K. haben unterschiedliche Funktionen: Adhäsionsfunktion bei pathogenen Mikroorganismen, Schutz vor Phagocytose bei Makrophagen, Schutz vor Austrocknung. Die K. bestehen meist aus Polysacchariden (z.B. Streptococcus pneumoniae), bei einigen Arten von Bacillus, Mycobacterium, Planococcus u.a. auch aus Polypeptiden (z.B. Bacillus anthracis). Polypeptidkapseln bestehen nur aus Glutaminsäure oder Glutamin.

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  • Die Autoren

Redaktion:
Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

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