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Kompaktlexikon der Biologie: Pflanzenschutz

Pflanzenschutz, Sammelbegriff für alle Maßnahmen, die Kulturpflanzen und deren Produkte vor Schädlingen und Pflanzenkrankheiten schützen. P. kann physikalisch durch die mechanische Beseitigung von Schädlingen oder durch eine Hitzebehandlung des Bodens bzw. das Abflammen von Unkräutern erfolgen. Chemische Verfahren des P. setzen als so genannte Pflanzenschutzmittel ein. Biologische Maßnahmen schließen den Einsatz von Nützlingen oder die Verwendung pflanzlicher Verbindungen wie Pyrethrine ein. Kombinationen unterschiedlicher P.-Strategien kommen beim integrierten Pflanzenbau zum Einsatz.

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  • Die Autoren

Redaktion:
Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

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