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Kompaktlexikon der Biologie: Phenylalanin

Phenylalanin, L-Phenylalanin, 2-Amino-3-phenylpropansäure, L-α-Amino-β-phenylpropionsäure, eine aromatische proteinogene und essenzielle Aminosäure. Sie wird, wie auch Tyrosin, in Pflanzen und Bakterien nach dem so genannten Shikimisäureweg der Aromatenbiosynthese gebildet. Aus Chorisminsäure wird Prephensäure gebildet, von der aus die Synthese von P. und Tyrosin auf getrennten Wegen weiter verläuft. Der Abbau beginnt mit der Hydroxylierung zu Tyrosin durch die Phenylalanin-4-Monooxygenase. Typrosin ist als Vorstufe des Melanins, des Neurotransmitters Dopamin und der Hormone Adrenalin, Noradrenalin und Thyroxin von Bedeutung.

Bekannte ererbte Störungen des P.-Stoffwechsels sind die Alkaptonurie und die Phenylketonurie. ( vgl. Abb. )



Phenylalanin

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Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

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