Kompaktlexikon der Biologie: Phenylalanin
Phenylalanin, L-Phenylalanin, 2-Amino-3-phenylpropansäure, L-α-Amino-β-phenylpropionsäure, eine aromatische proteinogene und essenzielle Aminosäure. Sie wird, wie auch Tyrosin, in Pflanzen und Bakterien nach dem so genannten Shikimisäureweg der Aromatenbiosynthese gebildet. Aus Chorisminsäure wird Prephensäure gebildet, von der aus die Synthese von P. und Tyrosin auf getrennten Wegen weiter verläuft. Der Abbau beginnt mit der Hydroxylierung zu Tyrosin durch die Phenylalanin-4-Monooxygenase. Typrosin ist als Vorstufe des Melanins, des Neurotransmitters Dopamin und der Hormone Adrenalin, Noradrenalin und Thyroxin von Bedeutung.
Bekannte ererbte Störungen des P.-Stoffwechsels sind die Alkaptonurie und die Phenylketonurie. ( vgl. Abb. )
Phenylalanin
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