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Kompaktlexikon der Biologie: Phytoalexine

Phytoalexine, eine Gruppe unterschiedlicher niedermolekularer lipophiler sekundärer Pflanzenstoffe, die von Pflanzen nach Pilz- oder Bakterienbefall neu synthetisiert werden und durch eine antimikrobielle Wirkung gekennzeichnet sind. Die chemische Natur der P. ist bei verschiedenen Pflanzenfamilien unterschiedlich: Hülsenfrüchtler (Fabaceae) synthetisieren Isoflavonoide, wohingegen Nachtschattengewächse (Solanaceae) Sesquiterpene verwenden. Ihre genaue Wirkungsweise ist bislang noch ungeklärt. Für die Biosynthese der zu den Isoflavonoiden zählenden P. ist das Enzym Phenyalalanin-Ammoniak-Lyase (PAL) von Bedeutung.

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  • Die Autoren

Redaktion:
Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

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