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Lexikon der Biologie: Ampfer

Ampfer m [von althochdeutsch ampfaro, ampfara = Sauerampfer], Rumex, Gattung der Knöterichartigen, mit etwa 200 Arten vorwiegend in den gemäßigten Zonen verbreitet; etwa 20 Arten kommen in Deutschland vor. Innerhalb der Familie Knöterichgewächse (Polygonaceae) lassen sich die Ampfer-Arten eindeutig durch die Blütenformel P 3+3 A 6+3° G3), die häufig nach der Blüte als sog. Valven verdickten oder vergrößerten inneren Perigonblätter, die pinselförmige Narbe und die dreikantige Nuß ansprechen. Sehr häufig ist in Deutschland der Sauer-Ampfer oder Wiesen-Ampfer (Rumex acetosa; vgl. Abb. ), eine circumpolar verbreitete Art – an seinen lockeren, rötlichen Blütenständen und den pfeilförmigen Stengelblättern gut zu erkennen. Er ist eine typische Pflanze der frischen, nährstoffreichen Wiesen, kommt aber auch an Ufern oder Wegen vor (Charakterart der Klasse Molinio-Arrhenatheretea). Der Sauer-Ampfer gilt als Stickstoffzeiger (Bodenzeiger). Im zeitigen Frühjahr wird er teilweise als Wildsalat gesammelt; wegen seines hohen Oxalatgehalts (der Genuß größerer Mengen in frischem Zustand führt beim Vieh zu Erbrechen und Durchfall) wird er von den Tieren kaum gefressen und kann nur als mäßige Futterpflanze gelten. Der Römische Ampfer oder Schild-Ampfer (Rumex scutatus), mit oft blaugrünen, rundlichen Blättern und spießförmigem Blattgrund, wächst besonders auf bewegten, basenreichen Geröllfluren der Gebirge. Früher wurde die Art als "Französischer Spinat" gepflanzt und genutzt; sie ist daher mancherorts verwildert zu finden. Der Schild-Ampfer war als Herba acetosa romana einmal offizinell. In den Alpen, im Hochschwarzwald und anderen hohen Mittelgebirgen kommen in der Umgebung von Viehhütten auffallend mastige Hochstaudenfluren, sog. Lägerfluren (Artemisietalia), vor, die vor allem vom Alpen-Ampfer (Rumex alpinus) gebildet werden. Der Alpen-Ampfer gilt daher als Charakterart der Assoziation Rumicetum alpini. Die Pflanze, mit (für Ampfer-Arten) auffallend breiten Blättern, weist auf besonders gute Stickstoffversorgung hin. Man findet sie auch an aufgegebenen Höfen, wo sie sich durch ihre starken Speicherwurzeln extrem lange halten kann. Obwohl von Vieh meist gemieden, wird der Alpen-Ampfer in Graubünden als Schweinefutter angebaut. Der Garten-Ampfer, Gemüse-Ampfer oder "Englische Spinat" (Rumex patientia) ist eine selten als Gemüsepflanze angebaute Art, die an frischen Ruderalstellen verwildert wächst, ihre Heimat aber im ostmediterranen bis gemäßigt-kontinentalen Raum hat. Der Stumpfblättrige Ampfer (Rumex obtusifolius) und der Krause Ampfer (Rumex crispus) sind zwei in Deutschland heimische Ampfer, die unter anderem in Unkrautfluren und an Ruderalstellen wachsen. Anders als die meisten anderen Arten der Gattung ist der Hain-Ampfer (Rumex sanguineus) eine Halbschattenpflanze, die in feuchten Waldgesellschaften vorkommt. Häufig steht er z. B. an nassen Waldwegen oder Waldgräben. Sein Blütenstand ist nur am Grunde beblättert. Ruderalpflanzen.

R.W.




Ampfer

Blatt und Blüten des Sauer-Ampfers (Rumex acetosa)

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