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Lexikon der Biologie: Biber

Biber [althochdeutsch bibar], Familie der Nagetiere (Castoridae) mit 1 Gattung und (nach heute vorherrschender Meinung) 2 Arten: dem Nordamerikanischen oder Kanadischen Biber (Castor canadensis; Alaska, Kanada, USA) und dem Europäischen oder Eurasiatischen Biber (Castor fiber; Europa, Asien). Mit einer Kopfrumpflänge bis zu 90 cm und einem Körpergewicht bis zu 40 kg sind die Biber nach dem südamerikanischen Wasserschwein (Capybara) die größten rezenten Nagetiere. Unverwechselbares äußeres Kennzeichen der Biber ( vgl. Abb. ) ist ihr waagerecht abgeplatteter, unbehaarter, 28–38 cm langer Ruderschwanz ("Biberkelle") mit schuppenbedeckter Oberfläche; ihr bräunlich getöntes Fell ist besonders dicht und weich. Den Lebensraum der Biber bilden unterholzreiche Auwälder an dicht bewachsenen Ufern von Bächen, Flüssen und Seen. Biber sind sehr scheue Dämmerungs- und Nachttiere, die sich an Land nur langsam und unbeholfen, um so geschickter aber schwimmend und tauchend (5–10 Minuten lang) im Wasser fortbewegen; sie besitzen Schwimmhäute zwischen den Hinterzehen. Biber leben gesellig in selbstgegrabenen Uferhöhlen mit unter Wasser mündenden Ausgängen und Luftschächten. In manchen Gegenden (z. B. Nordamerika, Skandinavien) bauen Biber kunstvolle "Wasserburgen" ( vgl. Abb. ) aus mit Schlamm abgedichteten Ästen und Zweigen, mit Unterwasserfluchtgang sowie ausgedehnten Dämmen zur Wasserstandsregulierung, damit die Eingänge nicht trockenfallen. Mit Hilfe ihrer meißelartigen Nagezähne schneiden Biber Stämme vorzugsweise von Weiden und Pappeln (Weichhölzer) bis 20 cm Durchmesser ( vgl. Abb. ), um an Baumaterial und zugleich an Nahrung (Rinde) zur Vorratshaltung für den Winter zu gelangen. Über einen längeren Zeitraum von Bibern bebaute und wieder verlassene Gewässer können allmählich verlanden: In Nordamerika sind auf diese Weise Tausende von Hektar fruchtbaren Ackerlands sowie Siedlungsgebiete durch die landschaftsverändernden Aktivitäten der Biber entstanden; so befindet sich z. B. ein beachtenswerter Teil der Stadt Montreal auf ehemaligem Bibergelände. – Der zu allen Zeiten hochgeschätzte Biberpelz sowie umfangreiche Biotopveränderungen durch Wasserbaumaßnahmen (Flußbegradigungen, Kanalisierungen) führten zur rapiden Abnahme der ursprünglich weit verbreiteten Biber in Europa und zu seiner Ausrottung in Deutschland im vorigen Jahrhundert. Über 200 deutsche Ortsnamen erinnern heute noch an ehemalige Bibervorkommen (z. B. Biberach, Biberstein, Bevensen, Biebrich). Zu seinem Schaden gereichte dem Biber auch das Bibergeil und sein unbehaarter, mit Hornschuppen bedeckter Schwanz. Aufgrund dieser angeblichen "Fischähnlichkeit" war sein Fleisch in den Klöstern des Mittelalters als "Fastennahrung" erlaubt und galt sogar als besondere Delikatesse. Der Europäische Biber (Castor fiber) überlebte vor allem in der Sowjetunion und in Polen, in kleineren Reliktpopulationen auch in Skandinavien (Südnorwegen) und in Südfrankreich an der unteren Rhône ("Rhônebiber"). Schutzmaßnahmen und Wiedereinbürgerungsversuche (ungeschickterweise zum Teil auch mit dem Kanadischen Biber, Castor canadensis) sollen den (in Deutschland nach wie vor vom Aussterben bedrohten) Biber in Europa vor weiterem Rückgang bewahren. Über Erfolge solcher Maßnahmen in Deutschland wird neuerdings vor allem aus Bayern, Hessen und von der mittleren Elbe ("Elbebiber") berichtet. Monogamie, Nestflüchter, Schwimmen, Therydomys; Europa VII .

H.Kör.

Lit.: Handbuch der Säugetiere Europas, Bd. 1: Rodentia (Nagetiere) I. Hörnchen, Biber, Schläfer, Echte Mäuse. Wiesbaden 1978. Reichholf, J.H.: Comeback der Biber. Ökologische Überraschungen. München 1993.




Biber

1 Biber (Castor fiber) im Uferwasser. 2 Ein vom Biber angenagter Baum, kurz vor dem Fall; er wird später zusammen mit Zweigen, Steinen und Erde beim Bau von Dämmen verwendet, mit denen die Biber künstliche Stauseen errichten.




Biber

Anlage einer Biberburg

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