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Lexikon der Biologie: Passionsblumengewächse

Passionsblumengewächse, Passifloraceae, vor allem in den Tropen und Subtropen Amerikas, aber auch Asiens und Afrikas heimische Familie der Veilchenartigen mit ca. 600 Arten in 18 Gattungen. Aufrechte oder häufig mit Ranken ausgestattete kletternde Kräuter oder (Halb-)Sträucher, seltener Bäume, mit ganzrandigen oder gelappten bis gefiederten Blättern sowie kleinen, oft hinfälligen Nebenblättern. Nicht selten sind am Blattstiel oder Blattgrund kugelige oder napfförmige Nektarien ausgebildet. Die fast stets großen und recht auffälligen Blüten sind radiär, in der Regel 5zählig und werden an der Basis von einem 3teiligen Hüllkelch umgeben; die Kelchblätter sind häufig kronblattähnlich ausgebildet. Die meist fleischige Blütenachse ist oft schüssel- bis röhrenförmig eingesenkt, wobei der Stempel (Gynophor) oder Stempel und Staubblätter (Androgynophor) durch einen Stiel aus dem Achsenbecher emporgehoben sein können. Innerhalb des Kronblattkreises ist eine ein- oder mehrfache, strahlenkranzartige Nebenkrone aus oft intensiv gefärbten und bisweilen streifig gemusterten Fäden oder Schuppen ausgebildet. Der oberständige, 3(-5)blättrige Fruchtknoten ist 1fächerig und enthält zahlreiche randständige Samenanlagen. Er reift heran zu einer Kapsel oder Beere mit vielen, von einem fleischig-saftigen Arillus umgebenen Samen. – Wichtigste und mit rund 500 Arten umfangreichste Gattung der Passionsblumengewächse ist die überwiegend im tropischen und subtropischen Amerika heimische Passionsblume (Passiflora; ä vgl. Abb. und Südamerika II). Viele ihrer Arten besitzen eßbare, zum Teil sehr saftige und wohlschmeckende, blaßgelb bis dunkelviolett gefärbte Früchte (Passionsfrüchte, Granadillen oder Grenadillen), von denen jedoch nur wenige eine überregionale Bedeutung besitzen. Am bekanntesten ist die aus Brasilien stammende, heute in den Tropen weltweit verbreitete Maracuja (Maracujá) oder Purpurgranadille (Passiflora edulis), ein Kletterstrauch mit 6 cm großen weißen, purpurn gebänderten Blüten und eiförmig-rundlichen, 5–7 cm langen, außen purpurvioletten (var. purpurea) oder aber gelben (var. flavicarpa) Früchten. Ihr gelbes, geleeartig-verschleimtes, saftiges Fruchtfleisch (Inhaltsstoffe ä vgl. Tab. ) hat einen sehr aromatischen, süß-säuerlichen Geschmack und wird frisch verzehrt oder zu Maracuja-Saft und Kompott verarbeitet. Wirtschaftlich bedeutsam ist auch die Königsgranadille, Riesengranadille oder Melonengranadille (Passiflora quadrangularis) mit bis 11 cm großen rosaweißen Blüten, grünlich-gelben oder rötlichen, bis ca. 30 cm langen und 4–5 kg schweren, säuerlich schmeckenden Früchten. Ihre unterirdischen Knollen werden wie Yams gegessen. Als Fruchtlieferanten angebaut werden auch die Süße Granadille (Passiflora ligularis) und die Curuba (Passiflora mollissima). Aufgrund ihrer schönen weißlichen oder blaßrosa bis tiefrot gefärbten Blüten sind zahlreiche Arten und Hybriden der Passionsblume zudem als Zierpflanzen beliebt. Bekannteste Art ist die aus Südbrasilien stammende Blaue Passionsblume (Passiflora caerulea) mit duftenden, bis 10 cm breiten, weißlich-bläulichen Blüten. Sie wird sowohl im Zimmer als auch (im Sommer) als Kübelpflanze im Freien gezogen. Die gesamte Pflanze (außer den in reifem Zustand eßbaren Früchten) ist giftig, da sie cyanogene Glykoside enthält (6 mg HCN pro 100 g frischer Blätter). Die Fleischfarbige Passionsblume (Passiflora incarnata) gilt als Heilpflanze, da die in ihren Blättern enthaltenen Substanzen (Harmin und andere Harman-Alkaloide sowie Flavonoide) eine blutdrucksenkende, krampflösende und beruhigende Wirkung aufweisen. Zweitgrößte Gattung der Passionsblumengewächse ist Adenia.

N.D.



Passionsblumengewächse

1 Rote Passionsblume (Passiflora racemosa). 2 Insbesondere die Blüte der Passionsblume wird seit dem 17. Jahrhundert in symbolischen Zusammenhang mit der Passion (Name!) Christi gebracht. Dabei sollen z.B. die Nebenkrone den Dornenkranz und die drei Griffel die Nägel darstellen, mit denen Christus ans Kreuz genagelt wurde.

Passionsblumengewächse

Einige Inhaltsstoffe der Purpurgranadille oder Maracuja (in 100 g eßbarem Anteil). Energiegehalt: 268 kJ = 63 kcal

Hauptbestandteile Vitamine/Mineralstoffe
Wasser: 75,8 g Carotin*: 215 μg
Protein: 2,4 g Vitamin B1: 20 μg
Fett: 0,4 g Vitamin B2: 100 μg
Kohlenhydrate: 9,5 g Vitamin C: 25 mg
Ballaststoffe: 1,5 g Niacin: 2100 μg
organische Säuren: 3,9 mg Kalium: 340 mg
Mineralien: 0,9 g Eisen: 1300 μg

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