Lexikon der Chemie: biogene Amine
biogene Amine, Decarboxylierungsprodukte von Aminosäuren (Tab.). B. A. kommen weit verbreitet in Mikroorganismen, Pflanzen und Tieren frei oder gebunden vor. B. A. oder deren Derivate dienen in Tieren als Neurotransmitter. Einige b. A. sind Bestandteile von Coenzymen (Cysteamin), β-Alanin von CoA; Propanolamin von Coenzym B12), andere von Phospholipiden (Colamin, Cholin). Putrescin und Cadaverin sind Fäulnisprodukte.
biogene Amine. Tab.: Decarboxylierungsprodukte von Aminosäuren
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Leucin | Isoamylamin | ||
Serin | Colamin | Cholin | |
Threonin | Propanolamin | ||
Cystein | Cysteamin | ||
Asparaginsäure | β-Alanin | ||
Glutaminsäure | γ-Aminobuttersäure | ||
Ornithin | Putrescin | ||
Lysin | Padaverin | ||
Phenylalanin | Phenylethylamin | ||
Tyrosin | Tyramin | N-Methyltyramin, Hordenin, Mescalin | |
3,4-Dihydroxy-phenylalanin | Dopamin | Noradrenalin, Adrenalin | |
Tryptophan | Tryptamin | N-Methyltryptamin, N,N-Dimethyl-tryptamin | |
Histidin | Histamin |
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