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Lexikon der Chemie: Dextrane

Dextrane, mikrobielle extrazelluläre Polysaccharide (Exopolysaccharide), die insbesondere von Bakterien der Gattung Leuconostoc, z. B. L. mesenteroides, gebildet werden. Als Substrat dienen Saccharose und Raffinose. Chemisch handelt es sich um ein reich verzweigtes Glucan mit einer α(1→6)-verknüpften Kette und α(1→4)-, α(1→3)- und weniger häufig auch α(1→2)-Verzweigungen. Die Molekülmasse der nativen D. kann sehr hoch sein (Mr 1,5·104 - 5·107). Die Viskosität der Lösungen steigt mit wachsender Molekülmasse. D. können für das Verstopfen von Filtern und Rohrleitungen in der zuckerverarbeitenden Industrie verantwortlich sein.

Partiell hydrolysierte D. der Molekülmassen 50000 bis 100000 werden nach starken Blutverlusten als Blutplasmaersatz (Plasmaexpander) eingesetzt. Sephadex® ist mit Epichlorhydrin quervernetztes D., das als Molekularsieb zur Gelchromatographie verwendet wird (Dextran-Gele).

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