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Lexikon der Chemie: Diphenylamin

Diphenylamin, N-Phenylanilin, N-Phenylaminobenzol, C6H5-NH-C6H5, ein sekundäres aromatisches Amin. D. bildet farblose, blumenartig riechende Kristalle; F. 54 bis 55 °C, Kp. 302 °C. Es ist schwer löslich in Wasser, in organischen Lösungsmitteln und in Mineralsäuren löst es sich leicht. Die Salze des D. sind in Wasser weitgehend hydrolytisch gespalten, da D. eine sehr schwache Base ist. Es ist ein wichtiges Reagens auf Salpetersäure, salpetrige Säure und deren Salze, mit denen es in saurer Lösung eine intensive Blaufärbung ergibt. D. wird hauptsächlich aus Anilin in Gegenwart unterschiedlicher desaminierender Katalysatoren hergestellt. D. wird als Zwischenprodukt in der Farbenindustrie, als Stabilisator für Glycerinnitrat und Cellulosenitrat sowie als Alterungsschutzmittel in der Gummiindustrie verwendet.

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