Lexikon der Chemie: Ethylendiamin
Ethylendiamin, 1,2-Diaminoethan, H2N-CH2-CH2-NH2, ein aliphatisches Diamin. E. ist eine farblose, schwach ammoniakartig riechende Flüssigkeit; F. 11 °C, Kp. 117 °C, nD20 1,4571. Es ist in Wasser und den meisten organischen Lösungsmitteln leicht löslich, in niederen Kohlenwasserstoffen löst es sich weniger gut. E. bildet mit Säuren beständige Salze. Mit Übergangsmetallsalzen bildet E. Metallkomplexe. Die Herstellung erfolgt durch Umsetzung von Ethylendichlorid mit Ammoniak oder von Ethanolamin mit Ammoniak bzw. durch Einwirkung von Blausäure, Ammoniak und Wasserstoff auf Formaldehyd in Gegenwart von Katalysatoren. Die industrielle Bedeutung des E. nimmt ständig zu. Es wird für die Herstellung von Pflanzenschutzmitteln, Metallkomplexbildnern, Weichmachern, Kunstharzen, Arzneimitteln, Textilhilfsmitteln u. a. verwendet.
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