Direkt zum Inhalt

Lexikon der Chemie: Glycin

Glycin, Abk. Gly oder G, Glycocoll, 2-Aminoessigsäure, süß schmeckende (griech. glykys ›süß‹), achirale, proteinogene Aminosäure (Formel und Daten Aminosäuren), die insbesondere im Seidenfibroin (43 %) (Keratine), Kollagen (35 %) und seinem Abbauprodukt Gelatine (35 %) vorkommt. Die technische Gewinnung erfolgt durch Hydrolyse von Proteinen und durch Umsetzung von Chloressigsäure mit Ammoniak. G. entsteht im Stoffwechsel aus Serin durch Serin-Hydroxymethyltransferase sowie aus Ammoniak und Kohlendioxid durch Glycin-Synthetase. Es spielt eine wichtige Rolle bei der Biosynthese der Porphyrine und Purine. G. fungiert als Neurotransmittersubstanz, die die Permeabilität postsynaptischer Membranen für Chlorid-Ionen erhöht. In der Medizin dient G. als Bestandteil von Infusionslösungen, als diätetischer Supplementstoff bei Magenübersäuerung, zur Wundheilung sowie zur Behandlung von Muskelerkrankungen und Leberschädigungen. In der Lebensmittelindustrie wird G. als Geschmacksstoff für süßsaure Lebensmittel verwendet. Eine Reihe von G.-Derivaten sind Ferroelektrika. Das G.-Derivat Glyphosine HOOC-CH2-N(CH2PO3H2)2 ist ein wichtiger Wachstumsregulator für Pflanzen. Glyphosat HOOC-CH2-NH-CH2PO3H2 ist ein Totalherbizid, das die Synthese aromatischer Aminosäuren hemmt und bei einer Vielzahl schwer bekämpfbarer Unkräuter angewendet wird.

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren
Dr. Andrea Acker, Leipzig
Prof. Dr. Heinrich Bremer, Berlin
Prof. Dr. Walter Dannecker, Hamburg
Prof. Dr. Hans-Günther Däßler, Freital
Dr. Claus-Stefan Dreier, Hamburg
Dr. Ulrich H. Engelhardt, Braunschweig
Dr. Andreas Fath, Heidelberg
Dr. Lutz-Karsten Finze, Großenhain-Weßnitz
Dr. Rudolf Friedemann, Halle
Dr. Sandra Grande, Heidelberg
Prof. Dr. Carola Griehl, Halle
Prof. Dr. Gerhard Gritzner, Linz
Prof. Dr. Helmut Hartung, Halle
Prof. Dr. Peter Hellmold, Halle
Prof. Dr. Günter Hoffmann, Eberswalde
Prof. Dr. Hans-Dieter Jakubke, Leipzig
Prof. Dr. Thomas M. Klapötke, München
Prof. Dr. Hans-Peter Kleber, Leipzig
Prof. Dr. Reinhard Kramolowsky, Hamburg
Dr. Wolf Eberhard Kraus, Dresden
Dr. Günter Kraus, Halle
Prof. Dr. Ulrich Liebscher, Dresden
Dr. Wolfgang Liebscher, Berlin
Dr. Frank Meyberg, Hamburg
Prof. Dr. Peter Nuhn, Halle
Dr. Hartmut Ploss, Hamburg
Dr. Dr. Manfred Pulst, Leipzig
Dr. Anna Schleitzer, Marktschwaben
Prof. Dr. Harald Schmidt, Linz
Dr. Helmut Schmiers, Freiberg
Prof. Dr. Klaus Schulze, Leipzig
Prof. Dr. Rüdiger Stolz, Jena
Prof. Dr. Rudolf Taube, Merseburg
Dr. Ralf Trapp, Wassenaar, NL
Dr. Martina Venschott, Hannover
Prof. Dr. Rainer Vulpius, Freiberg
Prof. Dr. Günther Wagner, Leipzig
Prof. Dr. Manfred Weißenfels, Dresden
Dr. Klaus-Peter Wendlandt, Merseburg
Prof. Dr. Otto Wienhaus, Tharandt

Fachkoordination:
Hans-Dieter Jakubke, Ruth Karcher

Redaktion:
Sabine Bartels, Ruth Karcher, Sonja Nagel


Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.