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Lexikon der Chemie: Hexansäure

Hexansäure, Capronsäure, CH3-(CH2)4-COOH, eine höhere, gesättigte Monocarbonsäure. Die Verwendung des Trivialnamens wird von der IUPAC-Nomenklatur nicht mehr empfohlen. H. ist eine farblose, ölige Flüssigkeit mit unangenehmem Geruch; F. -3,9 °C (auch -18 °C angegeben), Kp. 205 °C, nD20 1,4163. H. ist in Wasser schwer, in Alkohol und Ether leicht löslich. In der Natur kommt H. überwiegend in Form ihrer Ester in der Butter, in ätherischen und fetten Ölen sowie in Blättern und Früchten vieler Pflanzen, z. B. im Kokosfett, vor. H. kann durch Fettspaltung im Gemisch mit anderen Fettsäuren gewonnen werden. Außerdem ist sie durch Oxidation von Linolsäure bzw. Hexanol sowie durch Malonestersynthese zugänglich. H. wird zur Herstellung von Riech- und Geschmackstoffen sowie für organische Synthesen verwendet.

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