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Lexikon der Chemie: Polymyxine

Polymyxine, Fettsäure-enthaltende cyclische Peptide, die von Bacillus polymyxa produziert werden und antibiotische Wirkung gegenüber gramnegativen Bakterien aufweisen. P. sind cyclisch verzweigte Heptapeptide mit einem L-α,γ-Diamino-buttersäure-Rest (Dbu) in der Verzweigungsposition, der über die γ-Aminofunktion mit der Carboxylgruppe eines Threoninrestes die Ringstruktur ausbildet und an dessen α-Aminofunktion eine Tetrapeptidsequenz gebunden ist. Die terminale Aminogruppe trägt einen verzweigten Fettsäurerest, der entweder die (+)-6-Methyloctansäure, Abk. MOA, auch (+)-Isopelargonsäure, oder die 6-Methyl-heptansäure, auch Isooctansäure, Abk. IOA, sein kann (Abb.).



Polymyxine. Tab.: Peptidantibiotika der Polymyxin-Familie.

Polymyxin R X Y Z
B1 MOA Dbu D-Phe Leu
B2 IOA Dbu D-Phe Leu
D1 MOA D-Ser D-Leu Thr
D2 IOA D-Ser D-Leu Thr
Colistin A = E1 MOA Dbu D-Leu Leu
Colistin B = E2 IOA Dbu D-Leu Leu
Circulin A MOA Dbu D-Leu Ile

Die P. sind toxische Verbindungen. Da sie bei oraler Applikation nicht resorbiert und hydrolysiert werden, können sie auch bei Infektionen des Gastrointestinaltraktes eingesetzt werden.

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