Lexikon der Chemie: Pomeranzenöl
Pomeranzenöl, Bitterorangenöl, gelbliches, bitter schmeckendes ätherisches Öl. Es enthält in der Hauptsache Terpene (über 90 %), vor allem R-(+)-Limonen, ferner Ester, wie Linalylacetat, Neryl-, Geranyl- und Citronellylacetat, geringe Mengen an Alkoholen (Linalool, Terpineol) sowie Phenole und freie Säuren (Ameisen-, Essig- und Zimtsäure). Man gewinnt P. aus den Schalen der Pomeranzen, der Früchte des Pomeranzenbaumes, durch Zentrifugieren oder Auspressen. Die Ausbeute beträgt etwa 0,3 bis 0,4 %. Aus dem Preßkuchen lassen sich durch Wasserdampfdestillation weitere Ölmengen gewinnen, deren Wert jedoch geringer ist als der des gepreßten oder geschleuderten P. Verwendet wird P. in der Parfümerie sowie zur Herstellung von Likören und Essenzen.
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