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Lexikon der Ernährung: Aceton

Aceton, Dimethylketon, Propanon (Abb.), E acetone, entsteht während der Lipolyse durch Decarboxylierung (durch die Acetoacetat-Decarboxylase) aus Acetessigsäure und kann nicht zur Energiegewinnung genutzt werden. A. tritt in Spuren im Blut und Urin auf. A. zählt wie Acetessigsäure und β-Hydroxybuttersäure zu den Ketonkörpern und wird im Tricarbonsäure-Zyklus abgebaut. A. wird bei verstärktem Fettabbau, u. a. auch bei einer diabetischen Stoffwechselentgleisung, in vermehrter Menge gebildet und kann dann im Urin mittels Teststreifen semiquantitativ nachgewiesen werden. Eine gesteigerte A.-Synthese führt zu einer Übersäuerung des Blutes (Ketoacidose) und äußert sich durch Übelkeit, Erbrechen und Bauchschmerzen sowie durch einen fruchtig riechenden Atem. Bei einem absoluten Insulinmangel kann die Menge der anfallenden Ketonkörper so groß sein, dass es zu einer mitunter lebensbedrohlichen metabolischen Ketoacidose kommt.


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