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Lexikon der Ernährung: Aldehyde

Aldehyde, (von lat. alcoholus dehydrogenatus), E aldehydes, Carbonylverbindungen mit einer oder mehreren Aldehydgruppen -CHO im Molekül. Nach dem Rest, an dem die A.-Gruppe gebunden ist, unterscheidet man alipahtische (z. B. Acetaldehyd), aromatische (z. B. Benzaldehyd) und heterozyklische A. Nach der IUPAC-Nomenklatur werden die aliphatischen A. nach dem Kohlenwasserstoff, aus dem sie sich formal ableiten, mit der Endung -al bezeichnet (Acetaldehyd CH3-CHO also Ethanal). Die ältere Bezeichnung leitet sich aus dem Namen der Carbonsäure ab, die formal durch Oxidation des A. entsteht (Acetaldehyd → Essigsäure bzw. acidum aceticum).
Biochemische Bedeutung: Zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe sind Aldehyde (z. B. Benzaldehyd, Citral). Der Nachweis von Kohlenhydraten mit reduzierenden Enden (Fehlingsche Lösung) beruht auf der reduzierenden Wirkung der Aldehydgruppen von Zuckern (Aldosen). Acetaldehyd ist ein wichtiger Metabolit des Kohlenhydrat- und Alkohol-Stoffwechsels.

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