Lexikon der Ernährung: body mass index
body mass index, BMI, Quetelet-Index, Körpermasseindex, einer der anthropometrischen Indizes, das heute international gebräuchliche Maß zur Beurteilung des Körpergewichts und des Ernährungsstatus. Berechnet wird der BMI als Quotient aus Körpergewicht in kg und Quadrat der Körperlänge in m (kg / m2). Im Vergleich zum Broca-Index korrelieren die BMI-Werte besser mit Körperbau und Fettverteilung. Zwischen dem BMI und dem Körperfettgehalt besteht innerhalb verschiedener Bevölkerungsgruppen eine enge Korrelation, was die Abschätzung des Körperfettgehaltes aus dem BMI ermöglicht. Es bestehen enge Beziehungen zwischen dem BMI und dem Risiko, an verschiedenen mit dem Ernährungszustand assoziierten Krankheiten zu erkranken. Ebenso gibt es enge Beziehungen zwischen BMI und Mortalität. Der BMI dient daher zur Definition des wünschenswerten und von riskanten Körpergewichten. Bei Personen mit außergewöhnlich viel Muskelmasse (Athleten) oder mit Muskelschwund (Muskeldystrophie) und bei unphysiologischen / pathologi-schen Veränderungen des Körperwassergehalts (Ödeme, Dehydrierung; Gesamtkörperwasser) kann der BMI allerdings nicht zur Beurteilung von Körpergewicht und Ernährungszustand verwendet werden. Der Normalwert liegt je nach Alter und Geschlecht zwischen 18,5 und 24,9. Unterhalb dieses Wertes ist von Unterernährung bzw. Untergewicht, oberhalb von Überernährung bzw. Adipositas zu sprechen. Bei einem BMI < 16 besteht die Gefahr des Hungertodes. BMI und die daraus resultierende Klassifizierung des Ernährungsstatus können auch mit Hilfe von Nomogrammen ermittelt werden (Abb.).
Body mass index: Zur Bestimmung des BMI mittels Nomogramm verbindet man das Körpergewicht und die Körpergröße durch eine Gerade. Der Schnittpunkt mit dem Maßstab in der Mitte des Nomogramms ergibt den BMI-Wert der gemessenen Person. Im Beispiel ergibt das Körpergewicht 65 kg bei 175 cm Körpergröße einen BMI von ca. 20. Auf der BMI-Skala sind für Männer und Frauen die Bereiche für wünschenswertes Gewicht (1), 20 % Übergewicht (2) und 40 % Übergewicht angegeben. Body mass index
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