Direkt zum Inhalt

Lexikon der Ernährung: Bundesforschungsanstalt für Ernährung

Bundesforschungsanstalt für Ernährung, BFE, E Federal Research Centre for Nutrition, Bundesforschungsanstalt auf dem Gebiet der Ernährungs-, Lebensmittel- und Haushaltswissenschaften. Die BFE wurde 1936 als Reichsinstitut für Lebensmittelfrischhaltung gegründet, nach dem 2. Weltkrieg übernahm die Bundesregierung das Landesinstitut, das in Bundesforschungsanstalt für Lebensmittelfrischhaltung umbenannt wurde. Das Arbeitsgebiet erweiterte sich von der Kälteforschung zur Lebensmitteltechnologie allgemein. Die Mitarbeiterzahl stieg. 1974 beschloss das damalige Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (BML, jetzt Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft), in dessen Geschäftsbereich die BFE gehört, eine Reorganisation seiner Forschungseinrichtungen. Die Forschungsanstalt wurde mit der Bundesforschungsanstalt für Hauswirtschaft und der Bundesanstalt für Qualitätsforschung pflanzlicher Erzeugnisse zur BFE zusammengeschlossen. Die BFE besteht zur Zeit aus fünf Instituten (dem Institut für Chemie und Biologie, dem Institut für Ernährungsökonomie und -soziologie, dem Institut für Ernährungsphysiologie, dem Institut für Hygiene und Toxikologie und dem Institut für Verfahrenstechnik) und zwei gemeinschaftlichen Einrichtungen: dem Molekularbiologischem Zentrum und dem Informationszentrum. Die BFE wird von der Bundesregierung finanziert. Sie kooperiert mit der Universität Karlsruhe, der Universität Hohenheim und der Universität Heidelberg. Die insgesamt zehn Bundesforschungsanstalten und die Zentralstelle für Agrardokumentation und -information (ZADI) im Ressort des BML haben die Aufgabe, wissenschaftliche Grundlagen als Entscheidungshilfen für die Ernährungs-, Land- und Forstwirtschaftspolitik sowie für die Verbraucherpolitik im Ernährungsbereich zu erarbeiten. Neben den produktorientierten Forschungszentren für Milch (BafM), Fisch (BFAFi), Getreide, Kartoffeln und Fett (BAGKF) sowie für Fleisch (BAFF) ist die BFE traditionell für Obst und Gemüse zuständig. Internetadressen und Kontakte.

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.