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Lexikon der Ernährung: Bundeslebensmittelschlüssel

Bundeslebensmittelschlüssel, BLS, E German food code and nutrient database, Datenbank mit folgenden Bestandteilen:
– einem Codier- und Schlüsselsystem, um die auf dem deutschen Markt erhältlichen Lebensmittel zu identifizieren, zu klassifizieren und dabei Gesichtspunkte der Verarbeitung und Zubereitung einzubeziehen,
– einer Datenbank mit analysierten oder berechneten Inhaltsstoffangaben zu diesen Lebensmitteln bzw. Lebensmittelgruppen,
– eine Rezeptursammlung für Haushalt, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung mit Standardportionsgrößen.
Der BLS wurde vom Bundesgesundheitsamt Berlin entwickelt, um die Qualität von Ernährungserhebungen zu verbessern. Diese hängt entscheidend von der zur Berechnung der Nährstoffzufuhr verwendeten Datenbasis ab. Die Anwendung unterschiedlicher Nährwerttabellen und Bezugsgewichte, die Schätzung von Portionsgrößen und die willkürliche Festlegung fehlender Analysenwerte kann mit erheblichen Fehlern behaftet sein. Deshalb wurde für Deutschland durch die Verzehrskommission des Bundesgesundheitsamts 1982 eine Lebensmitteltabelle auf EDV-Basis entwickelt. Dieser sog. BLS wird als standardisiertes Instrument zur Auswertung ernährungsepidemiologischer Studien und Verzehrserhebungen in Deutschland und für die Umrechnung von Mengen verzehrter Lebensmittel in Daten zur Nährstoffzufuhr verwendet. Die erste Version des BLS wurde im Laufe der Zeit mehrmals erweitert, umgeschrieben und neu berechnet. Die 1999 vom BgVV (Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin) aktualisierte und derzeit gültige Fassung des BLS (Version II.3) umfasst 11.432 Lebensmittel mit je 147 Inhaltsfeldern, die vor allem Mengenangaben zu den wichtigsten Nähr- und Inhaltsstoffen enthalten. Als Basis dienten 1257 so genannte Grundlebens-mittel mit analytisch ermittelten Nährstoffkonzentrationen, aus denen die entsprechenden Daten für die restlichen Lebensmittel berechnet wurden. Es fanden eine Überprüfung und Neuprogrammierung des Berechnungssystems, eine Aktualisierung der Inhaltstoffangaben und Rezepturen statt. Nährwertverluste in Folge von küchentechnischer Verarbeitung und Zubereitung wurden in der neuen Berechnung berücksichtigt.

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