Lexikon der Ernährung: Cafeteria-Ausgabe
Cafeteria-Ausgabe, Cafeteria-Linie, Cafeteria-System, E cafeteria system, cafeteria line, ein Speisenverteilsystem, bei dem die Speisen und Getränke in Gegensatz zur Free-flow-Ausgabe nebeneinander (in Linie) präsentiert werden. Am Anfang der Linie nimmt der Tischgast ein Tablett und wird durch die Tablettrutsche zu den Speisen und Getränken geführt. Er bedient sich selbst bei den kalten und warmen Getränken sowie bei kalten Speisen wie belegten Brötchen, Salaten, Desserts usw. die in den verschiedenen aufeinanderfolgenden Ausgabeelementen angeboten werden. Warme Speisen werden in der Regel durch Personal ausgegeben. Der Gast kann – im Gegensatz zu älteren Systemen, wie z. B. dem Bandsystem, – die Speisen selbst auswählen und auch durch den Kontakt mit dem Ausgabepersonal die Portionsgröße beeinflussen. Die verschiedenen Ausgabeelemente können unterschiedlich angeordnet sein: es kann mit warmen oder kalten Speisen begonnen werden. Nachteilig kann sich auswirken, dass der langsamste Tischgast das Tempo der Linie bestimmt. Je nach Raumgröße, -lage und Zahl der Gäste werden verschiedene Längen und Formen der Ausgabeanlagen gebaut. Eingesetzt wird dieses Ausgabesystem besonders in der Betriebs- und Personalverpflegung sowie in Mensen.
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